El huerto escolar como herramienta de sensibilización ambiental para el aprendiza je y mejora alimenticia en las comunidades rurales

Autores/as

  • Indiana Ramona Montoya Dompé Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua)
  • Narciso Lenin Duarte Acevedo Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua)
  • Yorlis Gabriela Luna Delgado Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua)

DOI:

https://doi.org/10.5377/recoso.v3i6.13527

Palabras clave:

Diversificación productiva, alimentación, educación, huertos, sostenibilidad

Resumen

El papel de la educación superior está llamado a jugar un papel importante en la formación de profesionales con calidad y calidez humana, valores que respondan a la sociedad con solidaridad y respeto. En ese sentido, la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN Managua, en su Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales (FAREM-Chontales), siguiendo el razonamiento planteado, ha desarrollado una iniciativa de apoyo al Ministerio de Educación (MINED), el cual ha armonizado los objetivos y la metodología de trabajo para la implementación de Huertos Escolares en dos escuelas de la comunidad San Miguelito, del municipio de Juigalpa, departamento de Chontales, Nicaragua; beneficiando a 69 jóvenes en multigrado por encuentro en secundaria con edades que oscilan entre 14 y 20 años y 20 niños de multigrado diurno con edades que oscilan de los 5 a 13 años y a 18 estudiantes universitarios. Desde la universidad se han apropiado tres principios: la adquisición de conocimientos, la creación de hábitos y el desarrollo de la comunicación, especialmente en el contexto rural, que es un universo de conocimientos y saberes aprovechables hacia el resguardo de la conciencia, la diversidad de sentidos del colectivo social, a las condiciones socio productivas que se pueden sumar al desarrollo de los objetivos educacionales en todos los niveles, para incidir en la mejora de la calidad educativa, diversidad productiva y de la dieta asegurando alimento y nutrición a la familia campesina. Como modelo de formación se incluyó a las jóvenes y comunitarias en la cocina, para mostrar de forma práctica los beneficios de las diferentes partes de los cultivos, el contenido nutricional, así como el buen sabor que poseen estos frutos orgánicos: “El huerto nos sirve para muchas cosas, aprender nuevas cosas, aprovechar los suelos, aprender a cultivar los patios para tener una buena alimentación que nos ayude a desarrollar sanos y saludables que nos ayude física y mentalmente”. Esta experiencia educativa demuestra que se puede llegar a adoptar cambios sustanciales en el pensar de la sociedad del sector urbano y del campo rural y, a vivir en concordancia con la naturaleza. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

18-12-2021

Cómo citar

Montoya Dompé, I. R. ., Duarte Acevedo, N. L. ., & Luna Delgado, Y. G. . (2021). El huerto escolar como herramienta de sensibilización ambiental para el aprendiza je y mejora alimenticia en las comunidades rurales. Revista Compromiso Social, 2(6), 105–116. https://doi.org/10.5377/recoso.v3i6.13527

Número

Sección

Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a

Artículos similares

1 2 3 > >> 

También puede {advancedSearchLink} para este artículo.